当前位置:首页 >群英动态>群英公告>通知公示 >详细内容

通知公示

关于二〇一七学年第一学期结束和寒假工作安排的通知

作者:越城区教体局 来源:越城区教体局 发布时间:2018-01-16 浏览次数: 【字体:

区属各中小学、幼儿园,各民办培训机构:

现将二〇一七学年第一学期结束和寒假工作安排通知如下,请各校遵照执行。

一、时间安排

本学期于2018年2月7日(周三,农历十二月廿二日)结束。初中期末考试时间安排在2月1日至2日两天;小学在2月3日前做好学生的分项考试、等级评价、特长评价和评语等工作;幼儿园根据《亲子家园》中的“幼儿发展总评价”等要求, 参照执行。

学生寒假从2018年2月8日(周四,农历十二月廿三日)开始至2018年3月2日(周五,农历正月十五日)结束。教师于2月10日离校。下学期,学生于3月3日(周六,农历正月十六日)报到注册并正式开学上课,教师于3月2日报到工作。

教学时间安排:二○一七学年第二学期从2018年3月3日(周六)开始至2018年7月3日结束,共十八周。其中节假日、集体活动和社会实践活动时间小学为两周、初中为两周半,实际授课时间小学为十六周、初中十五周半。

二、认真梳理,有序落实各项工作

(一)扎实做好学校安全工作。各校要认真贯彻落实《浙江省教育厅办公室关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全卫生工作的通知》(浙教办函〔2017〕298 号)精神,扎实做好寒假期间师生安全教育和学校安全卫生管理工作。要重点加强交通、食品、卫生、消防和网络安全教育,要密切关注雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气预警信息,要对实验室、仓库、宿舍、食堂等重点用房的消防设施设备进行一次全面检查,并按规定清点收集、统一存放化学药品。校园视频监控系统要确保正常运作。社会力量办学机构要规范教育管理、落实安全监管措施。

(二)持续抓实师德师风建设。各校要深入学习贯彻党的十九大精神,围绕办好人民满意教育、推进教育现代化主题,进一步拉高工作标杆,切实抓好师德师风建设和考核工作,对发现有违背师德的人和事要落实整改措施,并体现在年度考核中。寒假前要集中开展一次师德师风教育活动,引导教师自觉维护和推进教育公平,廉洁过节,文明过节,健康过节,树立遵纪守法、和睦邻里、为人师表的良好形象。严禁违规收受学生及家长礼品礼金,自觉抵制有偿家教,不以任何形式和理由开展学生培训、辅导活动,不组织、推荐和诱导学生参加校外补课,不到培训机构兼职兼课。

(三)抓紧完成领导干部述职述廉民主评议工作。要进一步加强党风廉政建设,切实履行主体责任,组织学校领导和党员干部认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。要按照《关于开展2017年区属学校领导干部述职述廉民主评议工作的通知》(越教体党〔2017〕42号)精神,认真做好述职述廉民主评议的各项工作。

(四)认真做好教职工年度考核工作。认真组织开展年度考核工作,做到精心组织准备、广泛发扬民主,确保各项考核工作导向正确、过程透明、结果公正。年度考核结果要充分反映平时考核情况,并作为岗位调整、绩效发放以及续订聘用合同的依据。区属各校考核工作要在规定时间内将有关表册报送区教体局和区人社局相关职能处室。

(五)妥善安排学生寒假活动。一要确保师生休息好。寒假期间,学校不得组织任何形式的办班、补课活动,不得推迟学生放假或要求学生提前报到。二要合理布置寒假作业。控制好义务教育段学生的寒假文化科作业量,做到精编细选、学科统筹,不得使用规定外的任何教辅资料,确保绝大多数学生能如期完成,开学后及时批改和反馈。精心布置安全、德育、公益等劳动实践性作业,引导学生主动学习、积极实践。三要广泛开展社会实践。把学习贯彻党的十九大精神融入学生的社会实践。主动依托爱国主义教育基地、专题教育实践基地、公益性文化设施、公共机构等资源,开展有益学生身心健康的社会实践和志愿服务活动。切实加强学生寒假社会实践活动管理指导,做到严密组织、落实责任、确保安全。组织学生参加社区禁毒、禁赌、反对封建迷信、反邪教等活动,毒品预防教育示范学校要做好这方面的表率作用;广泛组织学生开展“日行一善”活动和访贫问苦活动,进一步培养学生的爱心和社会责任感。各校要按“越城区社教委、越城区教体局”联发文件要求部署好寒假学生社区实践活动。落实好联络员,指导社区(村)开展好学生社区实践活动。做好宣传发动,努力提高学生社区实践活动的参与率。加强中小学生的诚信教育,活动信息卡填写做到真实有效。四要教育学生文明自律。学校在放假前要加强对学生的法治教育。引导学生深入践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,过好传统节日,培养社会担当精神和公民责任意识。通过校园网、家校通、告家长书等途径,切实加强对学生文明出行、健康生活的指导。要明确禁止学生参与赌博、迷信、邪教等活动,告诫学生远离不健康的书刊、影像、毒品,不进入营业性的歌舞厅、酒吧、网吧、游戏室等娱乐场所,自觉抵制不良文化的侵蚀。

三、明确要求,切实加强规范化管理

(一)切实规范期末办学行为。在期末复习、考试阶段,学校要严格执行省、市教育行政部门“减负”工作有关规定,严肃执行课程计划,严格控制学生在校时间和课外作业量。要根据学生年龄特点和在校表现,与家长沟通,家庭作业本(家校联系本)上家长签名与否不作强制要求。要加强考试组织管理,按规定做好学生综合素质和学业成绩评价,严禁公布学生的考试成绩和给学生排名次。

(二)严格规范学校财务基建管理。加强学校资产管理,学期结束前组织一次资产盘点清查,及时报废破损资产,做到账实相符。做好学校年度财务公开工作,凡重大财务决策、采购招标、资产报废、资助信息等须按规定公示,接受教职员工和社会监督。要严格执行工程建设的招投标规定,进一步规范基建程序、工程变更与安全管理,保证学校基本建设按规划设计及合同要求施工。

(三)切实加强信访维稳和值班工作。严格落实重大节日值班制度,值班人员和带班领导要坚守岗位,严禁擅离职守。健全完善值守应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对。各校要切实增强大局意识和责任意识,把岁末年初期间矛盾纠纷调处和维稳工作放在突出位置,假期间要正常办理信访投诉受理工作,同时于3月3日前将不稳定因素排查开展情况及调处结果报局办公室邮箱。各校假期值班安排表在1月31日前通过OA报局办公室邮箱。

各校要认真按照本通知要求结合本校实际做好学期结束和寒假工作的部署落实,在新学期开学工作检查时提供相应的总结汇报材料。

绍兴市越城区教育体育局               

2018年1月9日                    


【打印正文】