当前位置:首页 >群英教学>教研活动 >详细内容

教研活动

【名师争创】借民俗之花,提升课堂高效 ——绍兴市群英小学第八届教科节“学科+民俗”课堂实践展示

作者:谭莹洁 来源:群英小学 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:

       为深入推进“五星育人,三名争创”工程,积极推进我校“金名片,文化越”建设,切实推进“民俗+”课程体系课堂实践,12月18-20日,绍兴市群英小学举行了校第八届教科节“学科+民俗”课堂实践展示活动。

       本次活动前,学校以教研组为单位,围绕“学科+民俗”主题,有效探索民俗进课堂的方式与方法,以教研组活动及校本教研为有效载体,选出三大教研组共六节课进行展示。校长室与管理层作为评委,与全体老师一同参与本次活动。

       高刚老师与叶东静老师作为新教师代表首先登场,分别带来《圆的面积》与《条形统计图》两节数学课。高老师以蒙古族民俗知识引出话题,提出应用要求加以推理;叶老师则将戏剧角色作为统计的对象带入课堂,增添了别样的民俗趣味。之后,李亚亚老师带来的《使鹿鄂温克》群文阅读则将师生们进入大兴安岭了解属于鄂温克族人民俗探讨发展境遇,鼓励学生在合作与交流中增知、提能。同样,吴亚男老师则带领二年级的小朋友们,在故事世界里借纸船与风筝了解朋友间幸福之深义,探索了“福”的民俗内涵。而何菊萍老师根据学生身心特点,围绕“跳”带来一节民俗游戏课《跳房子》,学生在悦动中习得技能,锻炼身体;韩琪瑶老师与六年级同学携手展示音乐课《送别》,从民歌变迁开始导入课堂吟诵学唱,并用口风琴加以伴唱。在本次课堂实践中,老师们教法自然,环环相扣,同学们笑语盈盈,畅所欲言。

      最后,评委们围绕“学科+民俗”主题进行探讨与交流,从“民俗”的定义入手,阐述课堂重构与整合的建议,希望老师们在学科教学中关注每一个学生的水平,借力民俗并应用于生活,从而有效激发学生的求知欲,使得课堂变得更为轻松与高效。

bdb57fd475754d719c1f38d969ec3d13.jpg


【打印正文】