当前位置:首页 >群英教学>教研活动 >详细内容

教研活动

【名师争创】借创新之力,促进拓展课程研发 ——绍兴市群英小学第八届教科节“民俗特色”课堂实践展示

作者:谭莹洁 来源:群英小学 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

     为了在以“立德树人”为教育的根本任务宗旨的指引下,扎实推进“金名片—文化越”项目创建工作,立足帮助青年教师不断提高教育、教学水平和教科研能力,促进教师队伍整体素质的提高,绍兴市群英小学围绕“创新实践课程理念,打造民俗特色课堂”主题,群英小学于近日开展教科节“民俗特色”课堂实践,九位青年教师围绕学校“民俗风情1+1”特色课程进行研讨课展示。

    “民俗风情1+1”特色课程是我校民俗特色课程,具体由《运动与游戏》、《美术与工艺》、《语言与故事》、《音乐与戏曲》、《饮食与特产》、《节俗与礼仪》等六门课程构成。老师们根据本学期授课为基础,组织丰富的教学活动,采用了多样的教学方法,引导学生探索自己家乡的民俗知识,体验不一样的越地风情。

      最后,评委们围绕“创新实践课程理念,打造民俗特色课堂”主题分别就几位老师的展示课进行点评与交流,阐述合理整合民俗资源助力课堂实践与课程实施的建议。

      这次教研活动不仅是青年教师的一次自我展示,更是对我校特色课程有效落地的一次自查,相信老师们在接下来的时间里,会积极总结经验、查找不足,以更大的热情投入到“民俗+”课程体系建设中去。


【打印正文】