当前位置:首页 >群英特色>民俗文化 >详细内容

民俗文化

群英小学开设“春天里的民俗”主题实践活动课程

作者:章慧铭 来源:群英小学 发布时间:2016-04-14 浏览次数: 【字体:

    4月13日,绍兴市群英小学全校师生共赴兰亭寻找春天里的民俗。孩子们在春意盎然的兰亭景区内,参观了父子碑、兰亭碑、祖孙碑、临池十八缸等等景点。一、二年级组在书法博物馆周边开展了寻找过去的民俗体艺活动,孩子们有的踢毽子,有的放风筝,还有的撞拐……活动丰富多彩,孩子们兴致勃勃;活动后孩子们还走进书法博物馆,体验国粹书法的悠久历史。三、四年级组的孩子们学着古人以茶代酒,玩起了现代版的曲水流觞,水杯漂到谁面前,谁就为大家讲一则名人书法故事或吟诵一首诗歌,聆听了一个个生动而有趣的名人书法故事,孩子们心里留下了深深的勤学烙印,找到了春天里独有的民俗。五、六年级组在之镇街找到了许多绍兴地方小吃,吃着外臭里香的臭豆腐,孩子们直呼:妙哉妙哉!嚼着回味无穷的罗汉豆,孩子们演起了阿Q……欢笑声回荡在之镇街的各个角落,民俗饮食也成了孩子们饶有兴趣的小课题。
    此次以春游踏青方式开设的主题实践活动课程,让孩子们亲近了广袤的大自然,欣赏了绍兴秀丽的山水风光,感受了璀璨的书法文化,受到了浓浓的民俗文化熏陶。
    任何一段缘由,一串故事,一份沉淀都是我们实践活动课程的素材,我校的“民俗”实践课程将以此为基础,继续前行……


【打印正文】