当前位置:首页 >群英学子>心灵驿站 >详细内容

心灵驿站

群英小学开展青春期心理健康知识讲座活动

作者:章慧铭 来源:群英小学 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

       心理健康教育在现代社会的教育中越来越重要。由于各种原因,外来务工子女的心理健康成为家长忽视的盲点,由于种种原因,缺少陪伴、缺少沟通已成为他们与亲人关系的第一杀手,外来务工子女心理健康教育工作不容忽视,塑造和培养健康的心理素质刻不容缓。

       为培养学生自我心理健康教育的意识,学会一些最简单有效的自我心理调节的办法,控制、排解各类情绪,养成良好的心理素质,培养他们的责任感、独立性和自制力,养成乐观进取的精神。

       2018年12月13日下午,群英小学开展了青春期心理健康知识讲座活动,本次活动邀请到了马山镇人民医院的王医生作专题讲座。

       王医生通过击鼓传花、抽奖等游戏,引导学生正确认识人有喜、怒、哀、乐、忧等多种情绪,从游戏中让孩子们感受自己在各种情绪间不经意的转变,每个孩子在游戏中激动又兴奋,尤其是抽奖环节中的激动不已到黯然神伤,甚至愤怒……各种情绪在游戏中淋漓尽致地展现,让他们认识到了情绪有很多种,没有好坏之分,同时王医生和同学们一起讨论了出现消极情绪时,我们可以怎么做。

       通过此次教育活动,学生从“情绪的种类、情绪的转变、消极情绪的处理”三个方面受到教育,同时也学会了如何合理地控制情绪。


【打印正文】